Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

Заказать диагностику

Надежно, быстро, удобно!

Услуга удаленной диагностики в любом городе страны

Не верьте на слово — проверяйте!

Закажите удаленную диагностику,
будьте уверены в своей покупке

Диагностика - ваше конкурентное преимущество!

Выделитесь среди тысяч
других объявлений

Получите приоритет на сайте!

Пройдите диагностику или дайте проверить ваше авто покупателю за его счет

Автолайфхаки

10.08.2018

Что ждет начинающих водителей?

Долгие годы в нашей стране начинающего водителя от бывалого отличала только наклейка на заднем стекле. Едва закончив автошколу, выпускники становились равноправными участниками дорожного движения и потихоньку набирались опыта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Однако в ближайшее время положение может измениться. Союз автошкол Москвы выступил с инициативой разграничить новичков и опытных водителей, введя для первых специальные ограничения.

Что же предлагает союз автошкол?

Первые изменения должны коснуться процедуры обучения. Инициаторы поправок ратуют за увеличение практических часов, особенно обучения в городе, в естественной среде. Так как теоретические знания еще не означают, что водитель будет адекватно реагировать на всевозможные дорожные «сюрпризы». Статистика говорит о том, что для лиц, чей стаж вождения не превышает трех лет, риск попасть в ДТП на 25% выше, чем у опытных участников движения.

Временные права

Союз автошкол предлагает ввести особые, временные права. Ездить по ним можно будет с существенными ограничениями, о которых расскажем ниже. Спустя два года водитель сможет сдать экзамен на получение удостоверения стандартного образца. Гильдия автошкол предлагала также выдавать постоянные права автоматически, без переаттестации, если за время испытательного срока водитель не совершил грубых нарушений.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ограничения скорости и мощности

С временными правами выпускника автошкол ждет ряд запретов. С инициативой ограничить скорость для начинающих водителей ранее уже выступали в МВД. Так, лицам, чей стаж вождения меньше двух лет, хотят запретить ездить быстрее 70 км/ч. Также предлагалось ограничить и мощность автомобилей, которые позволено водить новичкам — до 100 л.с. Такое предложение озвучивал член Совета Федерации Владимир Полетаев.

Без пассажиров и только днем

МВД уже высказывалось о том, чтобы запретить малоопытным водителям буксировать автомобили и управлять транспортом с крупногабаритными или опасными грузами. Также звучало предложение запретить новичкам ездить в темное время суток. Замминистра внутренних дел МВД Виктор Кирьянов высказывал мнение, что водители без опыта не могут перевозить более одного пассажира. Теперь эти инициативы поддержали в Союзе автошкол и, в свою очередь, предложил не выпускать новичков на скоростные магистрали.

Таксистам — отдельные права

Введение профессиональных и любительских прав — еще одно возможное нововведение, которое ожидает нас в ближайшее время. Таксисты и лица, собирающиеся работать водителями легкового транспорта на предприятиях, должны будут прослушать углубленный курс в автошколе.

Многие из обозначенных выше ограничений для молодых водителей уже действовали в СССР. Так, в течение трех лет после окончания автошколы новичок не мог развивать скорость свыше 70 км/ч, ездить по ночам и перевозить более одного пассажира. У нас будет очередная возможность убедиться, что все новое — хорошо забытое старое.

Текст: Оксана Куправа

Обратная связь

Если у вас возникли проблемы при работе с сервисом или вы нашли ошибку, сообщите нам

Заказ диагностики автомобиля

перед покупкой
Проверьте техническое состояние автомобиля перед покупкой в любом удобном для вас городе России
Перед продажей
Закажите диагностику своего автомобиля, и разместите объявление в разделе «ПРОВЕРЕННЫЕ»