Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

Заказать диагностику

Надежно, быстро, удобно!

Услуга удаленной диагностики в любом городе страны

Не верьте на слово — проверяйте!

Закажите удаленную диагностику,
будьте уверены в своей покупке

Диагностика - ваше конкурентное преимущество!

Выделитесь среди тысяч
других объявлений

Получите приоритет на сайте!

Пройдите диагностику или дайте проверить ваше авто покупателю за его счет

Автолайфхаки

10.08.2018

Как правильно общаться с покупателем автомобиля

Если вас интересует, как подготовить автомобиль к продаже, где и как разместить объявления, обязательно прочтите наши предыдущие материалы. Сейчас же мы обсудим, как грамотно общаться с покупателем, чтобы сделка по продаже автомобиля совершилась.

По телефону:

И вот, вы разместили объявление на сайте с диагностической картой или без, и вам начали звонить потенциальные покупатели. Как вести себя, чтобы человек захотел приехать и посмотреть автомобиль?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

  1. При общении с потенциальным покупателем разговаривайте вежливо, на «Вы», даже если вам кажется, что на том конце совсем молодой человек или юная девушка. Отвечайте на все вопросы касательно автомобиля, его эксплуатации, документов, даже если они кажутся вам глупыми, но избегайте говорить про минусы.
  2. Не ставьте себе целью продать автомобиль по телефону. Для вас главное, чтобы потенциальный покупатель приехал на осмотр. Поэтому не нужно рассказывать самому все про машину и, тем более, устанавливать конечную цену. Достаточно рассказать о том, что считаете нужным, и пригласить покупателя встретиться для осмотра в удобное для вас обоих время.
  3. Не стоит оговаривать конечную цену по телефону. Если вы готовы немного «сбросить», и покупатель спрашивает об этом, скажите о своем намерении, но не называйте конкретный размер скидки. Не рубите казенной фразой «Торг при осмотре». Лучше сказать «Я готов немного уступить, обсудим это при встрече». Если покупатель про скидку не спрашивает, то сами не говорите о ней. Бывает и другая ситуация — когда покупатель сам называет конечную цену до осмотра. Как правило, это бывает, когда у него на руках определенная сумма. Если вы готовы продать за столько, можно согласиться уже по телефону (в противном случае человек, у которого нет больше денег, просто не приедет на осмотр). Но предупредите, что эта цена — конечная, и больше вы не сбросите.
  4. Следите за тоном. Он должен быть ровным, не заискивающим, без восторженности или угрюмости. Не дайте покупателю почувствовать, что вы всеми силами пытаетесь избавиться от машины. Также не создавайте у него иллюзию, что он единственный, кто вам позвонил, и вы ему безмерно рады. Ни в коем случае не разговаривайте снисходительно. Покупатель должен понять, что вы его уважаете и заинтересованы в сотрудничестве.

При встрече:

Телефонный разговор принес свои плоды, и покупатель едет на встречу. Как следует вести себя в этой ситуации?

Лучше проводить осмотр на своей территории. Подсознательно человек, который проделает определенный путь, чтобы осмотреть машину, уже готов ее купить. Еще раз приведите авто в порядок: машина должна выглядеть чистой изнутри и снаружи. Подготовьте документы, чтобы сразу показать их покупателю. Заранее стоит заготовить и бланки договора, на тот случай, если встреча увенчается успехом. Если вы выставили автомобиль на сайте с диагностической картой, лучше ее распечатать и еще раз дать ознакомиться покупателю.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Теперь немного о безопасности. К сожалению, нередки случаи мошенничества и различных преступлений в подобной ситуации. Поэтому не соглашайтесь демонстрировать машину в малолюдных, особенно незнакомых вам местах. И даже если покупатель едет к вам домой, позаботьтесь, чтобы с вами находился кто-то еще либо в это время присутствовали соседи.

Осмотр лучше назначать на утро. В этом случае у вас останется время оформить автомобиль в ГАИ, если покупатель согласится его купить.

Когда покупатель прибудет на место, обязательно поздоровайтесь. Уместно будет задать какой-нибудь вопрос для установки контакта: «Как доехали?», «Сразу нашли улицу?» Или что-то в этом роде. Дайте возможность осмотреть машину: откройте двери, багажник, бардачок. Не стоит быстро и громко говорить, как правило, болтливые люди вызывают отторжение. Покупателю будет казаться, что вы пытаетесь ему «впарить» товар. Отвечайте на вопросы по мере их поступления, не спеша рассказывайте про машину. Если заметите по выражению лица покупателя, что ему лишняя информация не нужна, лучше помолчать.

Дайте возможность покупателю «обкатать» автомобиль. Если видите, что перед вами человек с юмором. Можете рассказать какую-нибудь забавную историю про автомобиль, только такую, которая не повредит его «репутации». Если покупатель — женщина, можно упомянуть, что этот автомобиль водила периодически ваша мама-жена-девушка. Для установления контакта можно задать несколько вопросов покупателю, узнать, была ли у него когда-нибудь такая модель или марка, на какой машине он ездил до этого и т. д. Но если видите, что человек отвечает не охотно, оставьте вопросы.

Если покупатель начинает торговаться, значит автомобиль ему приглянулся. Это хороший знак. Но тут надо быть осторожным, чтобы не продешевить. Не стоит сразу на вопрос «Сколько уступите?» называть максимально возможную для вас скидку. Начинайте с малого. Если покупатель продолжает сбрасывать дальше без конкретики — «Уступите еще, дорого», отстаивайте свою первую скидку. Тут подойдут фразы: «Ну вы же видели, какие цены на модель этого года в таком состоянии, я и так сбросил» и т. п. Достаточно поупиравшись, можете немного уступить. Как правило, после такой долгой борьбы, покупатель уже не решается просить сбросить еще. Если торг продолжается, прямо спросите его, сколько он готов отдать за такую машину. Не хотите продавать за названную цену — ваше право отказать без дальнейших объяснений. Конечно, не в грубой форме. Лучше всего сказать: «Нет, извините. У меня назначено еще несколько встреч по поводу этой машины. Позвоните мне попозже». Если покупателю понравился автомобиль, и вы назначили адекватную стоимость, он купит его по вашей цене.

Оформляйте покупку юридически правильно. Только заключив договор, передавайте ключи и документы. А лучше вместе поехать в ГАИ и сразу переоформить автомобиль на нового владельца, чтобы избежать возможных неприятностей.

Обратная связь

Если у вас возникли проблемы при работе с сервисом или вы нашли ошибку, сообщите нам

Заказ диагностики автомобиля

перед покупкой
Проверьте техническое состояние автомобиля перед покупкой в любом удобном для вас городе России
Перед продажей
Закажите диагностику своего автомобиля, и разместите объявление в разделе «ПРОВЕРЕННЫЕ»