Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

Заказать диагностику

Надежно, быстро, удобно!

Услуга удаленной диагностики в любом городе страны

Не верьте на слово — проверяйте!

Закажите удаленную диагностику,
будьте уверены в своей покупке

Диагностика - ваше конкурентное преимущество!

Выделитесь среди тысяч
других объявлений

Получите приоритет на сайте!

Пройдите диагностику или дайте проверить ваше авто покупателю за его счет

Автолайфхаки

11.08.2018

«Не потянул» с первого раза, имеет ли право инспектор провести освидетельствование повторно?

Представьте водителя, который вечером выпивал спиртное. Утром он выезжает на автомобиле и его останавливает инспектор ДПС. В ходе беседы инспектор учуял от водителя запах алкоголя. Инспектор отстраняет водителя от управления транспортным средством и предлагает ему пройти освидетельствование на месте. Водитель соглашается и продувает в алкотестер. Алкотестер выводит на экран 0,140 мг/л.



Напоминаю. Согласно КоАП РФ, водитель считается в алкогольном опьянении, если показание алкотестера 0,160 мг/л. и более.


Получается, результат меньше 0,160 мг/л., и в этой ситуации инспектор должен отпустить водителя, но не тут то было!

Инспектор понимает, что водителю нужно дать продуть еще раз, вдруг повторная продувка дотянет до 0,160 мг/л! И он под разными предлогами дает водителю продуть еще раз.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!


Имеет ли право инспектор провести освидетельствование повторно?

Отвечаю: инспектор имеет право предложить водителю продуть повторно только в том случае, если первый выдох был прерван! Во всех остальных случаях водитель должен отказаться от повторной продувки.



Как быть в ситуации, если инспектор предлагает продуть повторно?

Нужно сослаться на Административный регламент ГИБДД:

Статья 232. Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, установленной формы, который подписывается сотрудником, освидетельствованным и понятыми (в случае их участия).

Т.е сразу, после продувки, инспектор распечатывает чек и дает расписаться в чеке водителю. После чего пишет в акте освидетельствования: состояние опьянения не установлено, передает акт водителю, в котором он должен расписаться за копию, и написать согласен с результатом освидетельствования или нет.

Если все же, инспектор настаивает на повторной продувке, то нужно предупредить инспектора, что если вторая продувка покажет больше 0,160 мг/л., то вы не согласитесь с результатом, отобразите это в акте освидетельствования и потребуете прохождения медицинского освидетельствования. Инспектор поймет, что водитель у врача нарколога «не потянет» т.к поездка к врачу займет определенное время, за которое часть алкоголя выветрится, и скорее всего отпустит водителя.


Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!


Обратная связь

Если у вас возникли проблемы при работе с сервисом или вы нашли ошибку, сообщите нам

Заказ диагностики автомобиля

перед покупкой
Проверьте техническое состояние автомобиля перед покупкой в любом удобном для вас городе России
Перед продажей
Закажите диагностику своего автомобиля, и разместите объявление в разделе «ПРОВЕРЕННЫЕ»