Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

Надежно, быстро, удобно!

Услуга удаленной диагностики в любом городе страны

Не верьте на слово — проверяйте!

Закажите удаленную диагностику,
будьте уверены в своей покупке

Диагностика - ваше конкурентное преимущество!

Выделитесь среди тысяч
других объявлений

Получите приоритет на сайте!

Пройдите диагностику или дайте проверить ваше авто покупателю за его счет

Автолайфхаки

04.07.2018

Светофор с дополнительной секцией. Стрелка не горит, можно ли двигаться???

Сегодня поговорим о светофорах с дополнительными секциями.

Сначала, разберем ситуацию, когда горит круглый зеленый сигнал светофора без контурных стрелок, но дополнительная стрелочка слева не горит. Имеет ли право водитель в этой ситуации повернуть налево?

Обратимся к Правилам дорожного движения:

Пункт 6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок, имеют то же значение, что и круглые сигналы, но их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

Т.е., согласно пункту 6.3, если дополнительная стрелка не горит, а основной сигнал светофора зеленый, водитель должен остановиться у стоп линии или, при ее отсутствии, у светофора. Дождаться когда загорится зеленая стрелка и осуществить маневр.

Некоторые водители считают, что если отсутствует контурная стрелка на круглом светофоре, то это дает право на проезд когда дополнительная стрелка не горит. Если внимательно прочитать п. 6.4 ПДД, в нем сказано, что контурная стрелка только информирует о наличии дополнительной секции (левая или правая стрелка)

Снова смотрим ПДД:

Пункт 6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Т. е., в любой из этих двух ситуаций, водитель не имеет право проехать на сигнал светофора, когда стрелка не горит.

Обратная связь

Если у вас возникли проблемы при работе с сервисом или вы нашли ошибку, сообщите нам

Заказ диагностики

Я продавец Я покупатель