Предупреждение: текущая версия браузера устарела и может работать некорректно. Рекомендуется обновить версию до актуальной

Заказать диагностику

Надежно, быстро, удобно!

Услуга удаленной диагностики в любом городе страны

Не верьте на слово — проверяйте!

Закажите удаленную диагностику,
будьте уверены в своей покупке

Диагностика - ваше конкурентное преимущество!

Выделитесь среди тысяч
других объявлений

Получите приоритет на сайте!

Пройдите диагностику или дайте проверить ваше авто покупателю за его счет

Новости

15.12.2018

Российский лазерный алкотестер: что из этого получилось

Все автовладельцы знают, как производится проверка на алкоголь: сотрудник ДПС «вылавливает» подозрительный автомобиль из потока и просит «подышать в трубочку» специализированного алкотестера. Однако в конце 2000-х учёные пытались упростить этот процесс.



В 2007 году инженеры компании "НПП Лазерные системы" начали разработку устройства под названием «Бутон», которое с помощью лазера смогло бы определять содержание паров алкоголя в салоне проезжающих автомобилей. Изначально планировалось снабдить ДПС такими приборами уже в 2009 году, но сроки реализации несколько раз отодвигали, и опытный образец был готов только в 2011-м.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!



Этот прибор не имел зарубежных аналогов. Планировалось создать две версии: стационарную и портативную, которую можно установить всего за 5 минут. На обочине дороги размещается само устройство, а на противоположной стороне – специальный отражатель. Допустимый диапазон скорости автомобилей – 5-150 км/ч, время замера – одна десятая секунды. Ширина дороги – не более двух полос.



Прибор лазером «простреливает» салон проезжающей машины, а отражатель возвращает луч обратно, где он анализируется. Если «Бутон» обнаруживает алкоголь, то на ближайший пост ДПС передаётся фотография подозреваемого автомобиля, сделанная встроенной в устройство камерой.

Тем не менее испытания в «боевых» условиях показали, что новинка не такая уж эффективная и полезная. Из 400 проанализированных автомобилей прибор указал только на две машины, однако после проверки стандартным алкотестером никаких нарушений выявлено не было. Дело в том, что «Бутон» реагирует также на пары омывателя. Кроме того, пьяные пассажиры тоже «злят» устройство. А вот если открыть окно, то обнаружить пары алкоголя в салоне прибор уже не способен.



Для эксперимента двое офицеров специально несколько раз проехались мимо «испытуемого» в нетрезвом виде. Из 17 заездов «Бутон» подал тревогу в десяти. Опыт повторили – из 12 раз только в пяти устройство выявило нарушение.

Помимо того, из-за расположения камеры номер автомобиля на фотографии не всегда различим, а ведь для инспектора ДПС именно эта информации наиболее важна. Вдобавок у разных машин стёкла находятся на различной высоте, и для проверки всего проезжающего потока необходимо устанавливать сразу несколько радаров, настроенных под разные автомобили, а это уже «влетит в копеечку»: стационарный прибор стоит 400 тысяч рублей, переносной – в два раза больше.



Сотрудники ДПС сошлись во мнении, что такое устройство недостаточно эффективно, и оптимальным вариантом остаётся стандартный способ выявления нетрезвых водителей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!


Обратная связь

Если у вас возникли проблемы при работе с сервисом или вы нашли ошибку, сообщите нам

Заказ диагностики автомобиля

перед покупкой
Проверьте техническое состояние автомобиля перед покупкой в любом удобном для вас городе России
Перед продажей
Закажите диагностику своего автомобиля, и разместите объявление в разделе «ПРОВЕРЕННЫЕ»